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장마가 지속되면서 하루걸러 비가 오고 있는 날씨가 원망스럽지만 그래도 지난해에 비해서 장마기간이 조금 길어서일까 생각만큼 덥지가 않아서 좋습니다. ^^
이마트 여수훈연멸치 우동사리면으로 만든 백종원 훈연멸치 우동 레피시
딸아이랑 둘이서 집에 있게 되었는데 점심으로 간단하게 뭘 먹을까 둘이서 고민을 하다가다 얼마전 이마트 여수훈연멸치를 산게 기억나서 우동을 함께 만들어 먹자며 둘이서 때아닌 우동을 만들어 먹었습니다.
지난 1월인가에 방송되었던 것으로 기억되는데 SBS 맛남의 광장 8회에서 여수 특산물 멸치를 활용한 메뉴를 선보였는데 이때 나온 것이 여수 멸치를 이용해서 일본에서 수입하고 있는 가다랑어포 일명 가쓰오부시 육수의 맛을 내는 것이었습니다.
우리나라에서는 대부분 우동이나 메밀 국수 등에 수입하는 가다랑어포를 사용하고 있는데 이것을 대신새 국산 여수 멸치로 이맛을 재현하는 것으로 당시 방송을 보면서도 백종원에게 다시 한번 놀라지 않을 수 없었습니다.
백종원은 가다랑어포 맛을 내기 위해서 여수훈연멸치를 100번 이상 연구하는 열정을 보인 끝에 드디어 여수훈연멸치가 이마트에서 공개되어 당시에 품절사태까지 나기도 하였습니다.
백종원 훈연멸치 가락국수 레시피는 다음과 같습니다.
1. 훈연멸치 2컵
2. 껍질째 양파 1개
3 무 1/3
4. 다시마 조금
5. 대파 한쪽
6.. 국간장
7. 맛술
8.. 황설탕
9. 꽃소금
10. 가락국수면
11. 유부
12. 미역
이마트 여수훈연멸치 육수 만들기
딸아이랑 함께 백종원 여수훈연멸치를 이용해서 우동을 만들어 먹기 위해서 냉장고 안을 모두 뒤졌지만 백종원 레시피에 나오는 재료들은 대부분 없고 그나마 집에 있는 것으로 육수를 내기로 결정하고 시작했습니다.
1. 이마트훈연멸치
2. 이마트 우동사리면
3. 무
4. 대파
5. 미향
6. 간장
여수훈연멸치로 육수를 만들기 위한 재료가 너무 부족해서 이것으로 가다랑어포 육수 맛이 날까하는 의구심이 생겼지만 일단 만들어보기로 했습니다.
이날 만들 레시피 ㅎㅎ 레시피라고 할 것도 없지만 일단 물에 여수훈연멸치를 넣고 끓이고 무는 집에 있는 것으로 큼직하게 썰고 매일 있던 양파는 없어서 패스하고 미향과 간장을 넣고 끓였습니다.
백종원표 레시피에는 맛술, 진간장, 국간장의 비율을 2 : 3 : 1로 넣고 여기게 꽃소금은 넣고 한번 더 끓여줍니다.
한참을 끓이고나서 냄새를 맏아보니 스물스물 멸치냄새가 아니라 가다랑어포 비슷한 냄새가 올라와서 딸아이랑 완전 신기해하면서 멸치 등을 채에 걷어내고 육수만을 따로 분리했습니다.
여기에 다시 이마트 우동사리면을 넣고 2분간 삶은 후에 그릇에 담고 간단하게 파와 김으로 토핑을 을리고 나니 뭐가 우동같은 느낌이 들었습니다.
평소 요리라고는 거의 하지 않지만 이렇게 딸아이랑 함께 만들어 먹는 재미도 있고 맛을 보니 일반 우동을 집에서 끓여 먹을때와는 차원이 다른 가다랑어포 육수맛의 우동을 먹을 수 있어서 넘 좋았으며 특히 육수 맛은 재료가 부족했지만 넘 맛나서 완전 클리어했습니다.
이마트 여수훈연멸치로 백종원 레시피를 따라해서 만들어 비슷하게 만들어보니 기대이상의 육수 맛에 딸아이와 함께 간단하지만 만난 우동을 먹을 수 있어 넘 좋았습니다.